人過世後都去哪兒?近年來,世界並不和平,新冠肺炎的疫情截斷了全球幾億人口的性命,隨之俄烏戰爭又起,大小的天災人禍沒有一天從地球上斷絕過。那麼這些眾生捨報後會到哪裡去呢?慈悲 龍德上師開示,臨終前的一念關乎投生之處;又開示:「若人在世不懂得斷惡修善、修養心性,則百分之七十以上,捨報後都將進入餓鬼道」。當我們的先亡、祖先境界不佳,想要尋求幫助時,就會找自己的子孫,以各種方式提醒,所以才會有人多惡夢、身體多病、工作不順、家中常有異聲等。或是與我們有冤欠之人,他的境界不佳,要尋求幫助,除了找自己的血親外,就是找有相欠之人,要求償債,這就是冤親債主。所謂「超陰陽泰」提指超渡亡者,對生者利益很大;「超渡」就是藉由佛力加持,將這些境界較差的靈性提升到更好的境界,煙供施食是金剛乘獨有的殊勝法門,在四大教派中皆有儀軌傳承。 觀音山 《藥師經》暨煙供施食超渡法會,以清淨無間斷的傳承加持與 藥師佛之慈悲願力,可令冤親債主等眾生得受法益,化解冤結;亦可慈悲利益鬼道眾生,令其歡喜受益。

圖片4.png

讀完本文可了解:

1.人過世後沒有超渡,去了哪裡?
2.經過超渡,人過世後往生善趣可以改變陽世子孫命運
3.《藥師經》暨煙供施食超渡法會帶給人過世後的利益
    3.1大醫王─藥師佛威神功德
    3.2金剛乘獨有的煙供施食功德利益
    3.3超具超薦力的《藥師經》暨煙供施食超渡法會

人過世後都去哪兒?人過世後的去處攸關子孫運勢!人過世後哪裡做

人過世後沒有超渡,去了哪裡?

一個人死亡後,他的神識會脫離肉體,在還沒有投生到六道前,會經歷中陰身的階段,這在《西藏度亡經》中有詳細介紹,大約四十九天,此時期,佛經稱為中陰期。因此,若生前沒有修行或是修行不認真者,都必須經過此中陰期,這期間是決定往生到哪一道的關鍵。

《金剛心總持論》一書中講到:「有德為神,德少為鬼。」我們歷代先亡祖先在世時,鮮少是有在修行、布施行善的,由於生前沒有聽聞過佛法,又造下了不少惡業,幾乎都轉生三惡道受苦;即使轉生善道,也會因往昔少造善業福報,處於較貧窮、弱勢的一群。

《法苑珠林》典籍中有記載,鬼道眾生依他們的罪福因緣,有三十六種品類,而無形的鬼道眾生,也包含我們過世的親友及家中祭拜的祖先。

鬼道眾生和人的世界一樣,也有福報大小的差別,如果是福報稀少的鬼就非常可憐,衣食受用都有問題,沒有衣服穿、沒有東西吃,也沒有地方住,尤其是餓鬼─咽喉如針般細小、肚子如鼓一樣脹大;凡有食物入口便化為烈燃火焰,痛苦不堪,根本無法下嚥,長期處於飢餓的狀態,瘦如皮包骨,全身骨節僵硬,身體要移動的時候,就好像幾百部古代的推車同時發出喀拉喀拉地聲響,過得非常艱難,境界苦不堪言,而且常常會被大鬼欺負。今日,我們有幸學佛,了解佛法對眾生的利益,當然要想方設法地超渡我們的親人。

經過超渡,人過世後往生善趣可以改變陽世子孫命運

「超渡」是基於自利利他的慈悲精神,希望以此利益眾生,令其離苦得樂,這是自利利他一舉兩得的善事。

《地藏經》云:「若有男子女人,在生不修善因,多造眾罪,命終之後,眷屬小大,為造福利,一切聖事,七分之中,而乃獲一,六分功德,生者自利。」如果亡者做超渡,亡者得福一分,在世者為亡者舉行超渡者得福六分。因此給亡者做超渡,自己亦有得福消災的效果。

佛陀也開示說:「超渡祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超渡及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超渡獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、閤家平安。」

人過世後都去哪兒?人過世後的去處攸關子孫運勢!人過世後哪裡做

《藥師經》暨煙供施食超渡法會帶給人過世後的利益

慈悲 龍德上師開示:「拜祖先的最高境界是什麼?就是用佛法超渡祖先。」

1.大醫王─藥師佛威神功德

「藥師琉璃光如來」乃東方淨琉璃世界教主,於過去世行菩薩道時,發十二大願為解眾生疾苦,使具足諸根,希冀一切有情眾生得到現世與來世的安樂,故依此願而成佛,其國土莊嚴如極樂國。

弘一大師曾開示:「依《藥師經》記載『若有眾生能受持八關齋戒,又能聽見 藥師佛名,於其臨命終時,有八位大菩薩來接引往西方極樂世界眾寶蓮花之中。』依此看來,藥師雖是東方的佛,也可以助往生西方,能使吾人獲得決定往生西方的利益。」若能虔誠修持 藥師佛法門,可得延壽安康,平安吉祥,遣除修行路上重重障礙,極其殊勝;臨命終時,憶念 藥師佛功德,能得 藥師佛等八大菩薩接引往生西方。

2.金剛乘獨有的煙供施食功德利益

煙供是對三寶最上之供物,令三寶歡喜及加持攝受最佳之法。常以妙香供養,必定成就清淨戒體及功德妙用,成辦自他二利事業,最終成就菩提果位。煙供亦是以慈悲心來布施的一種方式,遍利六道、天龍八部鬼神等有情,能平息障礙與禍患、遠離病魔、息滅惡夢等。

慈悲 龍德上師開示:「常常做煙供還可以化劫,如果有壽命的障礙、有車關、有災禍劫,都要多做煙供,可以廣結善緣而且祛除障礙,有一些大小毛病,慢慢都祛除掉。」

《甘露五味經》這部經典講到:「十方餓鬼歡喜飲食,當爾之時,十方刹土現在諸佛遙讚行者。復與遙授菩提之記,一切菩薩歡喜愛念。」

下施為主的煙供法稱為「餗」,其意為鼎中之食物。燃鼎內之食物,令其生煙而作供養,即是「餗」煙供之義。餗煙供的對象以六道眾生及冤親債主為主,在西藏地區的習俗中對於新亡四十九天的亡者,亦可多做餗煙供施食,對新亡者有極度利益。

【煙供的功德利益】

如法虔誠地以慈悲心廣作煙供,不但可以利益有緣眾生,亦可為自身累積福慧資糧;這是非常方便易行的法門,人人皆可為之。

(1)消業障:與冤親債主解冤釋結,人世間的諸惡因緣可由重轉輕,輕者可息滅。

(2)增福報:以慈悲心布施一切有情眾生,可增長自身福報,身體健康,現世福祿壽財等不匱乏。

(3)供養護法神、山神,增長福慧二資糧,可得其庇護。

(4)惡夢、霉運…等不吉之事可淨除。

(5)避免妖魔鬼怪、地神…等所造之障礙。

(6)諸事順利,滿願成就。

3.超具超薦力的《藥師經》暨煙供施食超渡法會

舉辦《藥師經》暨煙供施食超渡法會,目的在於發揚藥師佛濟世悲願,南贍部洲眾生苦多樂少,希冀以虔誠稱念藥師佛名號、誦經、禮拜和點燈等對藥師佛作供養,願藥師佛之慈悲願力加持,除眾生諸苦,獲得究竟安樂。

這是一場您也可以親自參與超渡,建立功德的法會!出家法師修持殊勝密法的同時,十方善信法友線上同步恭誦《藥師經》。

可為先亡祖先、冤親債主、無緣水兒、地基主等登記「超薦蓮位」,蒙本尊功德力,超薦拔度往生善趣及諸佛剎土;陽世行者亦功德無量、福壽康寧,其殊勝利益,不可思議。在顯、密佛法加持下,建立雙重功德迴向超渡對象,功德無量。

 

觀音山 921日《藥師經》暨煙供施食超渡法會

超薦蓮位https://www.fazang.org/medicine_buddha/

(登記至921日晚上6:30截止)

 

資料來源:「觀音山 全球資訊網」
https://www.fazang.org

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 凡了 的頭像
    凡了

    凡了生活

    凡了 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()